As muitas doenças que podem ser transmitidas através dos alimentos e que constitui
um importante problema de saúde pública na maioria dos países.Entre as doenças causadas por micro-organismos as de origem alimentar, tem especialrelevância, devido à sua frequência, um grupo cuja maioria das características são:
  • Período de incubação curto;
  • Síndrome gastrointestinal (diarreia, vômitos, dor abdominal);
  • Febre, em alguns casos;
  • Recuperação em poucos dias.
Alguns têm sintomas mais graves e até mesmo fatais, mas são particularmente em crianças,
idosos e pacientes com outra doença subjacente.
Os micro-organismos que causam transtornos alimentares são, em sua maioria, de origem
 exógena, ou seja, derivada de contaminação durante a produção ou transformação de
alimentos. Em outros casos, o micro-organismo pode ser originalmente presente no alimento
em si, sendo uma contaminação endógena.
Intoxicações Alimentares. Aprenda a se Proteger!

Infecções Alimentares E Intoxicações Alimentares
Infecções alimentares são chamadas de doenças relacionadas com a ingestão de alimentos e
em que os agentes causadores (a causa) são microrganismos, reservando-se o termo de
intoxicação quando a condição é devida à ação de toxinas microbianas pré-formadas em
alimentos. O conjunto destas condições é conhecido como intoxicações alimentares.

O Que Determina A Gravidade Destas Doenças?

A gravidade depende de muitos fatores: agente causal, a dose ingerida pelo conteúdo de microrganismos nos alimentos, a susceptibilidade individual a este organismo, a ingestão de
vegetais (alimentos…), etc.